Grupo 2 Tema:Los componentes de los Alimentos



 LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS 

Hola curios@s alguna vez no te haz preguntado ¿Cómo que hay que alimentarnos? y ¿Cómo sabemos si nos estamos alimentando bien? pues es tu día de suerte en este blog te daremos toda esa información que quieras saber desde como se alimentaban nuestros ancestros hasta como nos alimentamos en la actualidad así como también cuantos gramos deberías consumir de estos alimentos así que quédate para mas información.


BIOLOGIA

¿Qué son los componentes de los Alimentos?

Son componentes que ayudan a nuestro cuerpo a llenarse de energía a través de distintos elementos que están compuestos ya sea agua, hidratos de carbono , Proteínas, lípidos , Vitaminas , Minerales, Pigmentos etc. , ya que cada uno tiene diferentes funciones para el cuerpo y actúa de diferente manera.

¿Por qué es importante los componentes de los Alimentos?

Es importante ya que cada alimentos tiene diferente composición ya sea que algunos tienen capacidad para desarrollar nuestro organismo por eso es importante conocerlos para saber cual de ellos podríamos consumir para tener energía  así como también tenemos que informarnos que componentes pueden consumir los niños, Adolescentes, Jóvenes, Adultos y Adultos mayores 

¿Cuáles son los principales componentes?

Vitaminas. Son sustancias necesarias para un buen funcionamiento celular y el crecimiento                   

Fibras. Realiza funciones fisiológicas sumamente importantes como estimular los movimientos de los intestinos por eso la Fibra es recomendada en casos de estreñimiento.                                                       

Minerales. Son elementos químicos para el normal funcionamiento del metabolismo.                              

Lípidos. Es un nutriente energético que suministra los ácidos grasos esenciales y proporcionan al organismo de vitaminas A,D,E Y K 

Proteínas. Están en todo organismo ya sea en el musculo , hueso y en los lípidos corporales es un componente que se necesita para toda la vida para formar y reparar tejidos pero especialmente en algunos momentos determinantes como: embarazo ,lactancia ,infancia y adolescencia.

Carbohidratos. Su función principal es la de aportar energía al organismo están en alimentos básicos como los: Cereales , Legumbres , Tubérculos etc.


¿Cuáles son los componentes que deberían consumir los niños?

Todos necesitan los mismos tipos de nutrientes, como vitaminas, minerales, hidratos de carbono, proteínas y grasa pero los niños necesitan estos componentes pero en diferentes cantidades para que fomenten su desarrollo.

Proteínas. Escoge mariscos, carnes sin grasa y de ave, huevos, frijoles, guisantes

Frutas. Alienta a tu hijo a comer diferentes frutas, ya sean frescas, enlatadas, congeladas o secas, en vez de jugo de frutas. 

Verduras. Sirve una variedad de verduras, ya sean frescas, enlatadas, congeladas o secas.

Granos. Escoge los granos integrales, como pan integral, avena, palomitas, quinua y arroz integral o silvestre.

Lácteos. beber productos lácteos descremados o con bajo contenido de grasa, como la leche, el yogurt, el queso o las bebidas de soja fortificadas.


¿Cuáles son los componentes que deberían consumir un Adolescente?

Durante la Adolescencia las necesidades de nutrientes se incrementan debido a que aun sigues en crecimiento y desarrollo y así puede evitar trastornos nutricionales ya que puede ser la última oportunidad de preparar nutricionalmente al joven para una vida adulta más sana.

Los tres minerales que tienen especial importancia en el cuerpo de un Adolescente: es el calcio, el hierro y el cinc. Cada uno de ellos está estrechamente relacionado con un aspecto concreto del crecimiento.

¿Cuáles son los componentes que deberían consumir un Adulto mayor?

La fibra: Es muy importante si hay una evacuación de la materia fecal menos eficiente debido a que los movimientos del intestino son más lentos.

Alimentos fuentes de vitamina C: Las funciones del sistema inmune disminuyen con la edad, resultando en menor capacidad para combatir las infecciones, provocando un aumento de sus necesidades nutricionales.

INGLES

COMPONENTS OF FOOD 

What are the components of food?

Foods are made of bath energy and non-energy components. The energy is obtained in the form of calories that are required by our boy cells.The components of food in the form of energy include:

  • Carbohydrates 
  • Protein 
  • Fats 
  • Vitamins and minerals 
  • Dietary fiber 
Why are the components of food important for people?

Because Knowing the components of food we can eat a balanced diet 

Make a chart of the components of food and examples 


QUIMICA 

En los alimentos podemos encontrar diferentes componentes que ayudan a nuestro cuerpo humano como el Calcio que es un componente muy importante para los huesos y es parte de la tabla periódica así y como muchos componentes se encuentran en la tabla y algunos de estos conforman en nuestros platos de comida para esto daré el ejemplo de una receta muy nutritiva y algunos de estos alimentos tienen elementos de la tabla periódica.

Yogurt Con Frutas

Ingredientes 

·         Granola 

·         Plátano 

·         Papaya

 ·         Mango 

 ·         Pera

·         Manzana 

·         Yogurt 

Preparación:

1.Corta en pequeños trozos todas las frutas para que tengamos mejor facilidad de comer ya que la manzana es un poco dura al momento de morderlas 

2. Mezcla todas las frutas en un recipiente grande, luego agrega el yogurt y mézclalo muy bien hasta que todas las frutas queden cubiertas de yogurt 

3. Luego reparte en pequeños platos poniendo un poco de granola encima de las frutas 

4. Disfrútalo comiéndolo en Familia 

 


Es una receta muy nutritiva y algunas de estas frutas tienen elementos de la tabla periódica explicaremos para que sirve cada elemento en la salud.

Plátano. El plátano aporta con diferentes vitaminas al cuerpo humano como las que son  A, C, B1, B2, B6, B9 -ácido fólico- y E así como también aporta con diferentes minerales como los potasio, magnesio, calcio entre otros.

El potasio numero atómico 19 símbolo químico K. Ayuda a la función de los nervios y a la contracción de los músculos y a que su ritmo cardiaco se mantenga constante

El magnesio numero atómico 12 símbolo químico Mg. regula la función de los músculos y el sistema nervioso, los niveles de azúcar en la sangre, y la presión sanguínea.

El Calcio numero atómico 20 símbolo Químico Ca. Ayuda a formar y mantener dientes y huesos sanos.

Papaya 

mejora el tránsito intestinal, contribuyendo a evitar el estreñimiento y protegiendo frente al cáncer de colon y la enfermedad cardio vascular .En cuanto a los minerales, la papaya contiene cantidades apreciables de calcio, magnesio, fósforo y hierro. 

El Fosforo numero atómico 15 símbolo químico P. es la formación de huesos y dientes. Este cumple un papel importante en la forma como el cuerpo usa los carbohidratos y las grasas.

El Hierro numero atómico 26 símbolo químico Fe. El hierro es un mineral necesario para el crecimiento y desarrollo del cuerpo. El cuerpo utiliza el hierro para fabricar la hemoglobina

Mango 

posee muchos nutrientes como vitaminas A y C, magnesio, potasio, polifenoles como mangiferina, kaempferol, ácido bezoico y fibras; ayudando principalmente a combatir inflamaciones, fortalecer el sistema inmune y reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

Pera

evita la retención de líquidos y sus pectinas ayudan a reducir el colesterol. Su bajo índice glucémico la hace adecuada para personas con diabetes. Es fuente de ácido fólico y vitamina C, imprescindible para absorber el hierro. Asimismo, el potasio es su mineral más abundante, básico para los músculos.

Manzana

La manzana es una fruta hidratante que quita la sed gracias a su contenido de agua (más de un 80%). Pero además es una buena fuente de vitamina C, fibra y flavonoides. También aporta vitamina A, B1, B2, B5, B6 y vitamina E contiene los siguientes minerales calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio y zinc.

Zinc numero atómico 30 símbolo químico Zn. tiene un efecto directo en el crecimiento, el desarrollo neurológico  y en el sistema inmune.

Nitrógeno numero atómico 7 símbolo químico N.  el mantenimiento de todos los órganos y tejidos, y participar de la formación de hormonas, enzimas y anticuerpos.

Yogurt. 
contiene proteínas muy útiles para el ser humano y con una mayor digestibilidad que la leche. Además, es una buena fuente de vitaminas del grupo B y A y una excelente fuente de minerales como el calcio, fósforo, magnesio, zinc y sodio 

Como podemos ver algunos elementos químicos se repiten ya sea el fosforo, mangenesio o potasio pero cada uno de los elementos actúa en algo para nuestro cuerpo y así mejorar nuestra salud.

MATEMATICA Y FISICA

    LOS COMPONENTES EN LA VIDA COTIDIANA 

SISTEMA DE ECUACIONES 
 
Diana fue al supermercado compro 4 piñas y 3 sandias por 18 dólares. Luego fue al mercado a comprar 5 duraznos, pero tuvo que retirar 6 manzanas de el carrito pagando un total de 3 dólares.  



TEOREMA DE PITAGORAS

Pablo como parte de su rutina de ejercicio entrena en una piscina con una plataforma. Cuando realiza el salto, cae a una distancia de 1 metro de la plataforma sumergiéndose 2,4 metros bajo el agua. Para salir a la superficie, bucea hasta el final de la piscina siguiendo una linea diagonal de 8,8 metros. Si la longitud desde la parte superior de la plataforma al lugar donde aparece el agua es de 11,2 metros ¿Cuáles es la altura de la plataforma?


HISTORIA 

En la antigüedad nuestros ancestros tuvieron una alimentación muy variada debido a la evolución de la comida en la era Paleolítica y Neolítica

¿Cómo fue la alimentación en la era Paleolítica ?

Los hombres y mujeres del Paleolítico eran nómadas. No tenían un lugar fijo donde vivir, porque iban de un lugar a otro en busca de comida tenían que cazar, pescar y recolectar diferentes frutos silvestres en ese entonces comían la carne cruda ya que no había fuego para poder quitar las bacterias que contenía la carne aunque los frutos eran mas sanos en ese entonces ya que no había algún químico que pudiese alterar los frutos.

¿Qué tan sanos eran los alimentos ?

Debido que se alimentaban de distintos animales así como también frutos tenían demasiada energía y salud para poder viajar a diferentes lugares aunque algunos enfermaban por las carnes crudas ya que no había fuego así como tambien algunos fallecían por los frutos pues que algunos eran venenosos y no los podían distinguir tan bien.

¿De que alimentos conseguían energía los nómadas?

Los primeros homínidos obtenían energía y proteínas de frutas, verduras, raíces y nueces ya que cada uno de los alimentos contenía diferentes componentes que ayudaba tanto como a los huesos y corazón por eso la mayoría gozaba de buena salud aunque luego de descubrir el fuego pudieron eliminar las bacterias de la carne.

¿Cómo fue la alimentación en la era neolítica? 

Los seres humanos comienzan a evolucionar y se convierten en sedentarios  así que algunos se comienzan a dedicar a la ganadería y agricultura lo que hace un cambio radical en la vida del hombre ya que aparece la dieta omnívora pues se integraba por verduras, frutas, cereales como el trigo y la cebada , carne y pescado

¿Qué tan bueno fue la ganadería y la agricultura? 

Era buena ya que habían aprendido un poco mas sobre las plantas y ya sabían cuales se podían consumir y cuales no debido a eso se redujo la taza de mortalidad pues tenían alimentos saludables y que crecían sanamente así como tambien la ganadería que fue buena porque podías alimentar tu mismo al animal y así podrías comerlo sin ningún problema por eso algunos gozaban de mejor salud que los nómadas aunque algunos no se acostumbraron al sedentarismo y murieron,

¿Qué diferencia hay entre la alimentación de antes y de la actualidad ?

Actual 

La mayor diferencia que hay entre ella son que en la actualidad se han perdido demasiado estos nutrientes ya que que el ser humano a optado por el camino fácil ya que existen comida que son solo calorías y no tiene ningún nutriente 

Prehistoria 

Antes no se cosían los Alimentos si no que comían todo crudo y debido a eso la carne casi no aportaba muchos nutrientes. Al aparecer el fuego comenzaron a salir estos nutrientes para alimentar mejor a los seres humanos.

FILOSOFIA 

Al pasar el tiempo se han creado diferentes mitos sobre los alimentos y los componentes que se encuentra en cada uno por eso en la actualidad algunas personas sufren de cambios nutricionales ya sea baja de autoestima y comienzan alimentarse mal por tener una figura perfecta se causa esto por los mitos que hay hoy en día como:
  • Las frutas engordan. La fruta no engorda en primer lugar su alta cantidad de fibra convierte las frutas en un alimento muy saludable.
  • Saltarse alguna de las comidas del día te hace adelgazar. Es un mal hábito que no contribuye a bajar de peso, por el contrario, motiva a darse atracones.
  • Todas las calorías son malas para nuestro cuerpo.  Necesitamos de calorías para tener energía. Sin embargo, comer demasiadas calorías y no quemar lo suficiente de estas a través del ejercicio físico puede hacer que aumentes de peso.

  • Las vitaminas engordan. Definitivamente no engordanLas vitaminas son acalóricas y por lo tanto su consumo no afecta al balance energético de la dieta.

EDUCACION FISICA 

La actividad física van de la mano con los componentes de los alimentos pues que previo al entrenamiento debe basarse en alimentos ricos en hidratos de carbono y bajos en grasas y proteínas. Esto impedirá retardar el vaciamiento gástrico y desviar el flujo sanguíneo de los músculos al estómago y evitar malestar estomacal.

¿Qué nutrientes necesita el cuerpo humano para hacer actividad física?

Los carbohidratos, las proteínas y las grasas proporcionan energía para el ejercicio. Cuando haces ejercicio, tu cuerpo necesita energía adicional (calorías) porque está trabajando más tambien ayuda a mantener tu peso corporal, conservar tu salud y a maximizar tu rendimiento y entrenamiento. 

¿Cuáles son los ejercicios que se pueden realizar?

SENTADILLAS 

"Lo importante es incorporar frutas, pero moderadamente. Esto ayuda a que nuestros niveles de azúcar se encuentren en equilibrio. Las sentadillas una variante de las tradicionales que ayudarán a fortalecer la cara interna de la pierna, trabajando principalmente los abductores y los isquiotibiales.


CORRER 

 La dieta del runner, los carbohidratos deben suponer entre el 55% y el 60% de las calorías diarias, porque son los que le proporcionan energía “rápida”. Este macronutriente se encuentra en la pasta, legumbres, patatas, arroz, cereales como el maíz, trigo, avena, o centeno y en algunas hortalizas y frutos secos.



ABDOMINALES 

Es tonificar y mejorar la postura, que es lo que sigue luego de la pérdida de grasa pero para hacer este ejercicio tambien tienes que comer sano ya que no sirve de mucho hacer ejercicio y comer entonces para hacer este ejercicio puedes comer Almendras, nueces y frutos secos con piel , Legumbres , Avena, cereales integrales y derivados así como beber demasiada agua.



EMPRENDIMIENTO 

Vender productos saludables que sean ricos para el publico y así tengamos una ganancia para seguir vendiendo el producto al publico.

CONCEPTOS FINANCIEROS DEL 
EMPRENDIMIENTO - HELADERIA SALUDABLE


COSTO + GASTO=  400    <   INGRESO=  600  HAY UNA GANANCIA DE 200 DOLARES 

VALORES

JESUS MULTIPLICA PANES Y PECES 

La multiplicación de los panes y los peces es uno de los milagros de Jesús ya que con una cantidad muy pequeña de alimento dio de comer a toda una multitud paso esto ya que Jesús bajo de una barca y vio que allí había una inmensa cantidad de gente entonces tuvo compasión y sano a todos los que estaban enfermos cuando ya empezó a atardecer, los discípulos se acercaron a Jesús y le dijeron que 
les diga a todos que se vayan a sus pueblos Jesús miro y dijo que aun no se pueden ir ya que aun no han comido los discípulos dijeron que solo tenían cinco panes y dos pescados Jess les dijo que traigan los alimentos hacia donde el estaba ya teniendo los alimentos miro al cielo y dando gracias a Dios. Después partió el pan y se los dio a los Discípulos para que los repartieran a la gente. Todos habían comido hasta quedar satisfechos. Luego los discípulos recogieron los pedazos que sobraron y llenaron doce canastas.  

CIUDADANIA 

¿Qué es el derecho a la salud ?

El derecho a la salud es un derecho humano fundamental mediante en el que se ejercen diversos derechos ya sea la Alimentación, Dignidad, a la integridad física y psicológica tambien la salud garantiza a los ciudadanos la posibilidad de poder disfrutar del mejor estado de salud esto significa que del estado debe asegurar el mismo acceso a la atención medica a toda la población.

¿Cómo se maneja el derecho a la salud en el pais ?
Art. 32. - La salud es un derecho que garantiza el Estado, cuya realización se vincula al ejercicio de otros derechos, entre ellos el derecho al agua, la alimentación, la educación, la cultura física, el trabajo, la seguridad social, los ambientes sanos y otros que sustentan el buen vivir.

CONCLUSIONES 

  • La alimentación esta en todas partes y hasta forma parte de nuestra vida cotidiana ya que para hacer una dieta cuentas que componentes tiene la comida así como tambien te puede ayudar en tu organismo.
  • Desde siempre han existido los Alimentos y fueron variando al paso de los años aunque hasta nuestra manera de vivir cambio demasiado.
  • Aprendimos como se desarrollaron diferentes mitos de la alimentación y como fue dañando bastante a la población.
RECOMENDACIONES 
  • Siempre alimentarse bien y no dejarse llevar por los mitos que diga la gente 
  • Hacer actividad física 
  • Si estas en una dieta siempre informarte sobre si tu dieta esta balanceada
  • Comer todo tipo de alimentos 
  • Siempre ir al medico para que te revise tu estado de salud 
  • Cuidarte de los desordenes alimenticios 






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