Grupo Nº6: Tema: La pirámide Alimenticia

Hola mis aprendices!! espero se encuentre muy bien, felices y listos para un día mas aprendiendo sobre la alimentación saludable, el día de hoy hemos investigado a fondo sobre la pirámide alimenticia con el fin darte la información necesaria sobre los alimentos que debes consumir con frecuencia, ¿te interesa? entonces quédate que este blog lo hicimos pensando en ti, esperamos te guste y lo aplique en tu vida diaria

                                                          LA PIRÁMIDE ALIMENTICIA

¿Los elementos químicos están presentes en los alimentos?

Varios de los elementos químicos que aparecen en la tabla periódica están presentes es alimentos variados que contiene la pirámide alimenticia con el fin de jerarquizar con mayor importancia los alimentos que deberían consumirse en mayor cantidad o mayor frecuencia y estar presentes en muchos de nuestros platos, pues contienen gran cantidad de beneficios y aportan con varios tipos de nutrientes en nuestro organismo y todo esto con el propósito de mejorar nuestra salud ingiriendo alimentos sanos guiándonos con cada uno de los pisos que contiene la pirámide alimenticia.

Muchos componentes químicos son comúnmente conocidos como los nutrientes y las sustancias que ayudan a crear anticuerpos en nuestro organismo y así ser más saludables como por ejemplo las grasas, la fibra, los hidratos de carbono, las proteínas mismas que son fundamentales para que nuestro cuerpo realice las funciones vitales para el ser humano.

El hierro por ejemplo es un elemento químico que produce homoglobina en nuestro cuerpo y lo encontramos en lentejas o vegetales.

O el magnesio que lo encontramos en almendras o nueces y tiene la función de fortaleces lo músculos del cuerpo humanos.

El calcio por otro lado tiene la función de conservar los huesos y dientes del ser humano lo solemos injerir mediante el queso o la espinaca.

El fósforo nos ayuda en cambio a producir energía para la correcta formación de las células, el mismo que encontramos en el yogurt, el cacao o las almendras.

El selenio es otro elemento químico importante pues aporta con el correcto funcionamiento de los órganos y está presente en generalmente en los cereales  integrales.

Incluso el sodio o el zinc son fundamentales pues le brindan mejor funcionamiento los músculos o nervios y a el cuidado de la piel, presentes en alimentos como frutos secos, legumbres, zanahorias, pan y queso.

Nuestro organismo es una maquina perfecta, pero para que funcione con tal perfección necesita cuidados y una buena dosis de energía, la cual podemos obtener mediante los alimentos, puesto que así nuestro cuerpo y las células que lo conforman podrán realizar la transformación de sustancias en un producto final y diferente llamado procesos químicos. La herramienta que nos ayuda a saber la mayoría de los elementos químicos que contiene cada objeto es la tabla periódica, pero lo fascinante de esta herramienta es que muchos de los elementos que ahí se clasifican los podemos encontrar en las verduras y frutas como por ejemplo el zinc, magnesio, potasio entre otros.

Estas tres clases de alimentos son parte de la pirámide alimenticia y contiene ciertos elementos que nos ayuda a tener un cuerpo activo en tanto energía y lograr realizar las actividades del día a día, como por ejemplo:

Verduras: Las verduras son ricas en minerales como hierro, zinc, fósforo, potasio, calcio, magnesio o cobre, micronutrientes imprescindibles para el buen funcionamiento de nuestro organismo.

Proteínas: Las proteínas son biopolímeros (macromoléculas orgánicas), de elevado peso molecular, constituidas básicamente por carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O) y nitrógeno (N); aunque pueden contener también azufre (S) y fósforo (P) y, en menor proporción, hierro (Fe), cobre (Cu), magnesio (Mg), yodo (Y), etc.

Carbohidrato: Los carbohidratos son compuestos que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno en las proporciones 6:12:6. Durante el metabolismo se queman para producir energía, y liberan dióxido de carbono (CO2) y agua (H2O). Los carbohidratos en la dieta humana están sobre todo en forma de almidones y diversos azúcares.

 Varios de estos elementos y propiedades son parte de la tabla periódica y sirve para que la alimentación sea mas sana y ayude estar en las mejores condiciones nuestro cuerpo.

Las biomoléculas presentes en los organismos vivos son de 2 tipos: orgánicas (glúcidos, lípidos, proteínas, vitaminas y ácidos nucleicos) e inorgánicas (agua y sales minerales).

Los glúcidos: son la fuente de energía primaria que usan los organismos vivos para hacer sus funcionalidades vitales; la glucosa está inicialmente de una de las rutas metabólicas productoras de energía más vieja, la glucólisis, utilizada en todos los niveles evolutivos, a partir de las bacterias a los vertebrados.

Se puede obtener glucosa:

Pan

Frutas

Vegetales

productos lácteos.

Las proteínas: Todos los procesos biológicos están sujetas a su presencia en el cuerpo. Son catalizadores de actitudes metabólicas de las células; hormonas, reguladores de ocupaciones celulares; la hemoglobina, anticuerpos, los receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una contestación definida.

Se puede obtener proteínas en:

Carnes

Mariscos

Legumbres

Las vitaminas: son compuestos imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de manera balanceada y en dosis fundamentales, promueven el adecuado manejo fisiológico. La mayor parte de las vitaminas fundamentales no tienen la posibilidad de ser elaboradas por el organismo, por lo que el ser humano tiene que obtenerlas por medio de la ingesta balanceada de vitaminas, que están contenidas en los alimentos naturales.

Los alimentos que contengan más vitamina son:

Salmón

Almendras

Aguacate

Brócoli

Calabaza

Carne de cerdo

PIRAMIDE ALIMENTICIA 

¿Qué es? 

La pirámide alimenticia es una representación gráfica que nos ayuda a jerarquizar y aprender el orden en el que se deben consumir los alimentos y cuán importantes son en nuestra vida diaria, con el fin de que los integremos nuestros platos las del día para así construir anticuerpos para poder luchar contra los diferentes virus presentes en el medio ambiente y de igual manera producir y brindar vitaminas que nos ayuden a fortalecer nuestro cuerpo.

Según FERNÁNDEZ, (2019)  "La forma de la pirámide explica las cantidades que debemos consumir. En los primeros eslabones, se sitúan los alimentos que más peso tienen en la alimentación. A medida que vamos subiendo, aparecen alimentos que hay que consumir en menor cantidad." p.1  La pirámide busca explicarnos de manera representativa las cantidades y orden de importancia en el que debemos ingerir los diferentes alimentos que nos brindan beneficios en el cuerpo.

La Pirámide Alimenticia es una representación gráfica mediante la cual, se pretende clasificar los alimentos en función a nuestras necesidades nutricionales. Dicha clasificación se presenta por niveles, estableciendo en función a éstos, qué alimentos han de ser consumidos por nuestro organismo a los efectos de lograr un estilo de vida saludable. La cantidad a consumir de cada tipo de alimentos debe ser proporcional al nivel donde aparezcan dichos alimentos dentro de la pirámide nutricional, siendo los que se encuentren en los primeros niveles (más cerca de la base de la pirámide) los que se consuman en mayor proporción y aquellos que estén en unos niveles más altos, los que se consuman de forma más moderada. Niveles de la pirámide:

1º Nivel: Pan, Cereales, Arroz y Pastas. En su mayoría se caracterizan por proporcionarnos carbohidratos complejos tipo almidón y fibra. Mediante su consumo lograremos aportarle a nuestro organismo las calorías que necesita a diario para el desarrollo de sus funciones. Se recomienda controlar la cantidad de calorías consumidas, puesto que ésta ha de ser proporcional al esfuerzo energético de cada individuo, siempre en función a su estilo de vida. De esta forma, las personas más activas, debido a que van a necesitar más cantidad de energía, deberán consumir a su vez más alimentos de este tipo en comparación con aquellas que acostumbren a llevar una vida sedentaria.


2º Nivel: Frutas y Hortalizas. Este tipo de alimentos frescos nos proporcionará fibra y son muy recomendables por su bajo contenido graso, además son los responsables de aportarnos elementos tan importantes como los minerales y las vitaminas (principalmente las vitaminas A y C). 


3º Nivel: Carnes y Pescados, Lácteos, Huevos y Legumbres Respecto a los alimentos situados en este nivel, justo en el centro de la Pirámide Alimenticia, encontraremos dos tipos, por una parte aquellos que engloban a los lácteos y de otra, las carnes, pescados, mariscos, huevos y legumbres. Respecto a los lácteos es importante enfatizar su aportación de calcio y proteínas de alto valor biológico. En referencia al segundo grupo, decir que es muy recomendable el consumo de pescados, por la cantidad de proteínas, hierro y grasas saludables que pueden aportarnos. En cuanto a las carnes, destacar que son preferibles las denominadas carnes blancas, como conejo, pollo, pavo, etc., dado que tendrán menos grasas. Entre las carnes rojas, son más recomendables las magras. La carne de cerdo ibérico está entre las que más grasas tienen. Al grupo formado por las carnes se le atribuye nuestro principal aporte de proteínas de alto valor biológico, zinc, hierro y minerales esenciales. 


4º Nivel: Aceites y Grasas, casi en la parte superior, encontramos los aceites, las grasas, las mantequillas, las margarinas y en general todos aquellos alimentos que contengan importantes cantidades de grasa, como es el caso de los frutos secos. Es en este apartado donde se hallan los aceites vegetales, el aceite de oliva y aquellos alimentos, tipo aceitunas, que nos aportarán los ácidos grasos esenciales necesarios para nuestro organismo. Como recomendación, decir que es más saludable consumir más grasas de origen vegetal y menos de origen animal, ya que éstas últimas tienen una alta cantidad de ácidos grasos saturados y colesterol.

 


5º Nivel: Azúcares En este grupo, el más pequeño de todos y que está situado en la cúspide, es donde localizamos el azúcar, la miel y aquellos alimentos que contienen este tipo de sustancias en gran abundancia. Aunque su consumo es recomendable, destacar que las cantidades a ingerir deben ser muy moderadas, procurando consumirlas durante el día, de manera que se logren gastar mediante algo de ejercicio físico, no deben utilizarse como alimentos para cenar. 

                                                           

¿Qué problemas pueden ir relacionados con la buena alimentación?

·     1. Ana está creando un plan de alimentación saludable en el cual tiene dos opciones para comprar, el primero tiene 31 dólares en total a pagar de 7 libras de arroz y 2 libras de carne. Y para el segundo plato, tiene que pagar $27 al comprar cuatro piñas y 3 peras ya que es una ensalada de frutas.







2. Carla almuerza todos los días en un restaurante de comida saludable qué se encuentra a 3 metros del edificio en dónde entrena, el edificio mide 5 m de altura y quieren calcular la medida de su sombra diagonal.





¿Es posible realizar la descomposición de un vector en el plano relacionando con la alimentacion saludable?
 




La importancia de respetar el derecho a la alimentación en el país

En el art.11, los Estados piezas reconocen el derecho de todo individuo a un grado de vida conveniente para sí y su familia; ingesta de alimentos, vestido y casa adecuados, y a una optimización continua de las condiciones de vida, reconociendo de esta forma el valor sustancial de la cooperación mundial, establecida en el independiente consentimiento.

Según Caribe, (2021) “El artículo 13 establece que las personas y colectividades tienen derecho al acceso seguro y permanente a alimentos sanos, suficientes y nutritivos; preferentemente producidos a nivel local y en correspondencia con sus diversas identidades y tradiciones culturales.” p.1. El artículo 13 explica que los seres humanos tenemos el derecho a una alimentación sana con ingredientes saludables, sanos y nutritivos que cumplan con las diferentes culturas y diversas tradiciones con las que cuenta cada persona, con el fin de buscar el buen vivir de la humanidad  

Debido a las dificultades para que las naciones efectivicen este derecho y establezcan una medición de su cumplimiento, en la Cumbre Mundial sobre la Ingesta de alimentos de 2002 se pidió al Comité de Derechos Económicos Sociales y Culturales (CDESC) de las naciones unidas que definiera mejor los derechos involucrados con la ingesta de alimentos. De ahí nace la Observación Gral. 12 (OG12) que muestra: “el derecho a la ingesta de alimentos correcta se practica una vez que todo hombre, dama o infante, así sea solo o en común con otros, tiene ingreso físico y económico, en todo instante, a la ingesta de alimentos correcta o a medios para obtenerla”.

En Ecuador se aprobó en febrero de 2009 la Ley Orgánica del Sistema de Autonomía Alimentaria (LORSA), cuyos ejes temáticos son: ingreso al agua y a la tierra y uso de ellas; defensa de la agrobiodiversidad; averiguación, ayuda técnica y diálogo de saberes; impulso de la producción; ingreso al capital e incentivos; venta y suministro agroalimentario; sanidad e inocuidad alimentaria; consumo y nutrición, y, colaboración social para la autonomía alimentaria. Hay leyes que permanecen vigentes y contradicen los principios constitucionales de autonomía alimentaria pues favorecen la acumulación capitalista en el agro, no fortalecen la propiedad comunal sobre la tierra, orientan la capacitación en gerencia empresarial, agroindustria y agroexportación.

Importancia: El derecho a la alimentación es el derecho que tiene cada uno a alimentarse con dignidad. Es el derecho de tener acceso continuo a los recursos que le permitirán producir, ganar o poder comprar suficientes alimentos, y no solamente para prevenir el hambre sino también para asegurar la salud y el bienestar. las personas y colectividades tienen derecho al acceso seguro y permanente de alimentos sanos, suficientes y nutritivos; preferentemente producidos a nivel local y en correspondencia con sus diversas identidades y tradiciones culturales, para lo cual se promoverá la soberanía alimentaria

Como el estado garantiza este derecho:

• Garantizar el derecho de la población ecuatoriana, especialmente de la que ha sido excluida y empobrecida, a ejercer control efectivo e incidencia en leyes relacionadas a LORSA.

• Cesar la criminalización y judicialización de la protesta social contra activistas que defienden los derechos humanos, el DA y la soberanía alimentaria.

• Implementar una política de reforma agraria con visión integral con la participación de organizaciones sociales y que fortalezcan la economía campesina, la agricultura diversificada y ecológicamente sustentable.

Dentro del marco jurídico en el art 11 se reconoce que cualquier persona tiene el nivel para vivir de manera adecuada ya que esto es importante para que los ecuatorianos se alimente , se vistan y puedan vivir cómodamente por ende la ONU aprueba las directrices voluntarias para la agricultura y la alimentación

La actividad física es fundamental para llevar una vida saludable y libre de problemas alimenticios.

 
El ejercicio físico:

La actividad física regular es importante para la buena salud, en especial si está intentando bajar de peso o mantener un peso saludable.

Al bajar de peso, una mayor actividad física aumenta la cantidad de calorías que su cuerpo “quema” o utiliza para obtener energía. Al quemar calorías mediante la actividad física y reducir a la vez el número de calorías que consume, se origina un “déficit calórico” que se traduce en pérdida de peso.

·    La mayor parte del peso se pierde al comer menor cantidad de calorías. Sin embargo, la evidencia muestra que la única manera de mantener la pérdida de peso es realizar actividades físicas en forma regular.

·         Y lo que es aún más importante, la actividad física reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes en mayor medida que la pérdida de peso por sí sola.

Hay ciertas actividades que nos permitirán llevar una vida más activa y saludable:

Caminar todos los días al menos 30 minutos, reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Para que esta actividad funcione de forma efectiva, debes realizar la caminata de manera continua, es decir, 30 minutos completos y sin interrupciones. Puedes comenzar con un paso normal y con el tiempo, incrementar la velocidad.

·         Subir las escaleras de tu casa u oficina en lugar de utilizar el elevador, es una excelente opción para comenzar a ejercitarte. Comienza subiendo 2 o 3 pisos y con el paso del tiempo incrementa el número de escalones a subir.


·       Realizar una rutina como, por ejemplo:

15 sentadillas (3 series con espacio de 1 minuto)

15 flexiones/desplantes (3 series con espacio de 1 minuto)

15 abdominales (3 series con espacio de 1 minuto)

15 saltos suelo/cielo (3 series con espacio de 1 minuto



 Alimentos que te ayudarán a rendir más al hacer ejercicio

Uno de los componentes que nos impiden comprometernos con el ejercicio es la carencia de energía, debido a que en ocasiones sentimos que estamos bastante cansadas como para ejercitarnos, y por consiguiente no rendimos lo suficiente como para obtener todas las ventajas de la actividad física.

Nuestro cuerpo humano es como un transporte, y requiere del combustible suficiente como para lograr andar y funcionar de la forma idónea.


Si tienes falta de energía, entonces es instante de que comiences a adicionar a tu dieta ciertos alimentos que te proporcionarán la vitalidad que necesitas para ofrecer lo mejor de ti en tus entrenamientos.

Para esto necesitas armar una buena dieta, y aquí tendrás la posibilidad de lograr unos tips excelentes para que comiences a detectar cuáles alimentos son buenos para tu cuerpo humano.

1.-Pan integral

Los carbohidratos son el conjunto de alimentos que le otorgan energía a tus músculos; empero como lo cual deseas es conservar el peso, debes proteger que tipo de carbohidratos estás consumiendo.

Debes integrar en tu dieta los carbohidratos complejos, y borrar los que poseen como componente primordial la harina de trigo.

2.-Miel

Lo aconsejable es que consumas una cucharada de miel 100% pura de abeja antes de hacer tu ejercicio, y si quieres tener una buena recuperación puedes consumir una cucharada luego de haberte ejercitado.

3.-Mango

La proporción de vitaminas y minerales que tiene esta fruta tropical ayudaran a que tu sistema inmunológico se fortalezca, lo cual te proporcionará más vitalidad.

4.-Frutos secos

Los frutos secos permanecen cargados con fibra, la cual es de absorción lenta, por lo cual obtendrás un impacto de acción energética prolongado.

Por esto, los frutos secos son considerados energía de extensa duración, y resultan muy buenos para una vez que se va a hacer una actividad moderada. La cantidad recomendada es un puñado únicamente.

5.-Huevo

El huevo es un alimento que pertenece al conjunto de las proteínas, y es bueno ya que te ayudará con la recuperación y regeneración muscular luego de la rutina de ejercicio.

Este alimento te proporcionará la energía que necesitas para poder hacer las metas que te has propuesto en el gimnasio, y además contribuirá con el desarrollo de la masa muscular.

6.- Mantequilla de maní

La mantequilla de maní, además de ser bastante deliciosa, puede dar grasas saludables a tu organismo y calcio que te ayudará a fortalecer tus huesos.

HEALTHY FOOD AND SPORTS FOR A GOOD LIFE (Inglés)

Activity:

Work in groups an develop the following topic.

·         What is the food pyramid?

 The food pyramid, food pyramid or also called nutritional pyramid, is a graphic reference of the amount of the different food groups recommented for daily consumption by health authorities to keep us healthy.

·         Why is the food pyramid important for a good health?

It is importance is enormus, since it not only shows us which foods are the most suitable to nourish us correctly, but also gives us guidelines on how many times we should eat certain foods each week.                     

·         Make a food pyramid and examples. Add pictures or illustrations.



MITOS Y VERDADES DE LA ALIMENTACIÓN


Los aguacates engordan


Los aguacates donde mucha gente se deja llevar que engorda porque tiene grasa y no conviene si una persona quiere empezar a bajar de peso

La realidad es que es una fruta muy rica en grasas monoinsaturadas es decir grasas buenas, además de brindar potasio, antioxidantes, fibras, vitaminas, pero como influye eso en el peso pues la verdad es que nada el peso varía según las calorías que ponemos a nuestra alimentación y no en un alimento que en vez de quitarnos nos brinda más energía.












No hay que comer más de dos huevos a la semana

El huevo ese rico alimento que no puede faltar en un desayuno bien elaborado, muchas personas se han hecho ideas sobre por el contenido elevado de colesterol es una grave amenaza para el corazón

muchas investigaciones desmienten este “mito” que ha estado rondando y lo cierto es que aporta proteínas de alto valor biológico, además de vitaminas a los grupos A y B por lo que se convierte en un buen nutriente.

 

Zumo de arándanos cura las infecciones urinarias

Esta creencia tiene dos caras de una misma moneda por un lado es que por mucho arándano que se consuma las infecciones van a permanecer ahí.

Sin embargo, no todo es malo porque si se toma de manera normal y regular en vez de curar previene y evita que las bacterias se instalen en las paredes de la vejiga.

 

El café es malo para la salud

El café no es un alimento perjudicial para nuestra salud

al contrario, es una valiosa fuente de antioxidantes, además de tener menor riesgo a sufrir depresiones, diabetes de tipo 2 y enfermedades como Alzheimer o Parkinson, pero es preferible evitarlo si son muy sensibles a la cafeína.


La alimentación saludable es fundamental para el amor propio.

Es fundamental el consumo de alimentos que son indispensables para la salud de nuestras células, y para nuestro bienestar en general. El buen humor, la alegría, la fortaleza, la voluntad, incluso un buen descanso está estrechamente relacionado con la forma en la que alimentamos nuestro cuerpo. (Andrea, 2012)

La voluntad y el esfuerzo que ponemos en nuestra salud por medio de nuestra alimentación Y es que la fuerza de voluntad es la capacidad para resistir la gratificación inmediata (o la tentación de tener algo que deseas ahora mismo y no después) para poder alcanzar un objetivo más a largo plazo. Implica una capacidad de autocontrol y es algo que puede aprenderse y mejorarse. (Isa, 2019)

En cada forma de alimentarnos y ejercitarnos tomémoslo con mucha paciencia, o es fácil empezar otro tipos de hábitos ya al hacerlo tuvimos la capacidad y la voluntad de cambiar porque odiamos nuestro yo del pasado, el esfuerzo cuenta cada día pero no nos quedemos y conformemos con lo que logramos hagamos que ese esfuerzo llegue al siguiente nivel superémonos cada día rompamos nuestros limites, tengamos el autodominio y la independencia de responsabilizarnos por nuestra vida, de lo que ingerimos y lo que hacemos con el debido cuidado aprendamos, ejercitemos, alimentemos, durmamos hay que hacer de todo un poco para alcanzar el equilibrio interno de cada uno.


ALIMENTACIÓN DE NUESTROS ANTEPASADO EN COMPARACION A LA ACTUALIDAD

ALIMENTOS A LO LARGO DEL    PALEOLÍTICO

La comida a lo largo de la época paleolítica era variada dependiendo de los diferentes hábitats donde vivían los seres vivos, en este sentido no corresponde exactamente a la recreación que confirma la actualizada dieta paleolítica.

Una premisa contraria piensa que los seres vivos del paleolítico comían plantas como base de su dieta generalmente, o que la caza y la recolección además contribuían por igual a su dieta.

 Esto ha sido en cierta medida debido al elaborado de que tuvieran ingreso a una extensa diversidad de plantas y otros alimentos y su dieta era más nutritiva.

 Los seres vivos posiblemente además consumieron hongos alucinógenos y plantas a lo largo de la época paleolítica.

El pescado sí mismo tuvo mucho triunfo por el último tercio del Paleolítico, el pescado pasó a conformar parte de la dieta en el paleolítico medio.

Antropólogos como Tim White sugieren que el canibalismo era común previamente del último tercio del Paleolítico con base en restos humanos encontrados.

No obstante, tienen la posibilidad de haber existido comunidades paleolíticas que jamás practicaron el canibalismo y los restos humanos que se han encontrado con aspecto de canibalismo ha sido producto de un post mortem ritual limpieza de hueso o de depredación por carnívoros como leones y hienas.

(Alimentosparalasalud&bienestar, 2021)

ALIMENTACION ACTUAL

Actualmente se vive un ambiente paradójico: por un lado, todos nos preocupamos por la salud y por estar en forma y por otro, la obesidad y las patologías similares al exceso de peso siguen creciendo en forma desmedida.

Al instante puede decirse que las novedosas generaciones podrían vivir menos años como resultado de la mala ingesta de alimentos de hoy.

En los años 60 la ingesta de alimentos de España no alcanzaba el grado de calorías de las naciones desarrollados que oscilaba en 3200 kcal y presentaba un poco consumo de carne, leche y huevos. La dietaparecía desequilibrada y para poder hacer una ingesta de alimentos actualizada y racional se pensaba que los domicilios debían incorporar a sus mesas el pescado, las carnes precocidas y congeladas y las sopas preparadas.

 

 En el año 1976 el consumo de proteínas de procedencia animal había crecido en un 30% al 45% y en los años 80 llega la modernidad a la cocina y las pastas, los dulces y la comida inmediata irrumpen las mesas españolas y desplazan las frutas, vegetales y legumbres.

Con dichos cambios aparecieron novedosas patologías que más deben ver con la ingesta de alimentos por exceso y desequilibrada que con la escasez de alimentos.

Todo lo cual nos ocurre debería ser solucionado entre todos, la reducción de la longevidad por la ingesta de alimentos inadecuada es evitable, se requieren políticas sociales y públicas que aborden seriamente la problemática y simultáneamente debemos contribuir con nuestro esfuerzo personal a la resolución de este gran problema presente.

(Pagina.mx, s.f.)

Conclusiones:

Por la suma de todo lo anteriormente sugerido hasta el momento se puede decir que existen varias herramientas que nos ayudan a tener una alimentación saludable, sin embargo la pirámide alimenticia nos explica con precisión que alimentos son imprescindibles en los platos alimenticios de nuestra vida, cuanta cantidad consumir y los alimentos menos recomendado para ingerir, pues es necesario brindarle a nuestro organismo alimentos que contengan propiedades y le den un sinnúmero de beneficios a nuestro cuerpo sin olvidar que la actividad física constante también es fundamental, pues el cuerpo necesita de movimiento y fuerza y por ende, encontrar una rutina de ejercicios específicos para nuestro tipo de cuerpo y estilo de vida, es importante, tomando en cuenta que muchos de los elementos químicos presentes en la tabla periódica se encuentran en varios alimentos con propiedades que le aportan al cuerpo nutrientes.

Recomendaciones:
  •  Es recomendable tener un estilo de vida saludable, ingiriendo alimentos con frecuencia dependiendo de que tan saludable es para nuestro cuerpo y para eso es importante tomar en cuenta la pirámide alimenticia, para analizar los alimentos que se deben ingerir con  frecuencia y hacerlo, siempre y cuando haya balance entre muchos de los alimentos para tener una dieta equilibrada y poder cumplir con con el propósito de mejorar la calidad de alimentación que tenemos.
  • Se recomienda hacer ejercicio constantemente y tener una rutina de ejercicios con series que se adapten a nosotros y a nuestra forma de vida, pues hay que tener cuidado con no excedernos con ejercicios que tal vez no podamos ejecutar y siempre llevar a cabo una dieta saludable con platos que tengan equilibrio cumpliendo con cada uno de los grupos alimenticios, con el fin de tener una vida más saludable.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

Andrea. (25 de noviembre de 2012). wordpress. Obtenido de https://promovervalores.wordpress.com/tag/los-ninos-y-la-alimentacion/

Caribe, O. d. (16 de Noviembre de 2021). www.oda-alc.org. Obtenido de ECUADOR: http://www.oda-alc.org/paises/ecuador/

FERNÁNDEZ, M. A. (Lunes de Febrero de 2019). efesalud.com. Obtenido de La pirámide nutricional: educación en nutrición: https://www.efesalud.com/la-piramide-nutricional-educacion-en-nutricion/

Alimentosparalasalud&bienestar. (2021). ALIMENTOS DURANTE EL PALEOLÍTICO. Obtenido de https://alimentos-para.com/durante-el-paleolitico/#:~:text=Alimentos%20durante%20el%20Paleol%C3%ADtico.%20La%20comida%20durante%20la,verduras%2C%20frutos%20secos%20e%20insectos%20en%20diversas%20

Pagina.mx. (s.f.). La alimentacion en la actualidad . Obtenido de http://laalimentacionactual.mex.tl/867678_LA--ALIMENTACION--EN-LA--ACTUALIDAD.html


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