GRUPO #1 - LOS ALIMENTOS

Alimentos que benefician la salud ¿Cuáles son y como incorporarlos en nuestro día a día?(biología)

Los alimentos son lo mas indispensable para la salud, los beneficios del los mismos son incontables ya que todos los alimentos son enriquecidos con vitaminas, minerales que son  importantes para el desarrollo y conservación de nuestro sistema. Es importante mantener una alimentación saludable, realizar actividad física y descansar lo suficiente para tener una vida sana y evitarnos muchos problemas como lo son las enfermedades, etc. La buena alimentación ayuda a tener las suficientes energías para seguir practicando deporte, por supuesto, si nos alimentamos sanamente esto nos permitirá seguir, de lo contrario crearíamos vicios, pereza, etc.
 Los alimentos se dividen en 5 grupos primordiales en donde se resaltan los mejores beneficios para una salud correcta y un estilo de vida correcta. 
A continuación presentaremos los grupos, beneficios y alimentos que recomendamos que consuma para una buenas salud:

¿Para que nos sirve los productos lácteos en nuestra alimentación?

Los alimentos que contiene lactosa o se derivan del mismo, tienen un gran beneficio que es el fortalecimiento de los huesos, dientes; contribuye a la coagulación de la sangre y evita la contracción de los músculos; controla o mantiene el ritmo cardiaco. Se recomienda que los niños de entre 1 a 3 años  debe consumir al menos 2 a 4 vasos diarios; de entre 4 a 8 deben consumir al menos 600 ml a 700 ml ya que cumplirá con las necesidades que tienen a esa edad; el hombre adulto debe consumir aproximadamente medio litro de leche que le aportaría 1.000 miligramos de calcio. Sin olvidarse de los derivados de la leche que son el queso, mantequilla, yogurt entre otros.

¿Por qué amar a la proteína y cuáles son sus beneficios?

Unos de los beneficios de las proteínas son que ayuda a la formación y reparación de tejidos, órganos, músculos, uñas, pelo y huesos. Ademas la proteína te ayuda a controlar la ansiedad ya que tiene un efecto saciante; su combinación de proteína y grasa de buena calidad ayudara a que tus hormonas trabajen a tu favor y no en contra. Los especialistas recomiendan que se consuma un 25% de proteína en nuestro plato que equivale a nuestra palma de la mano, unos de los alimentos que contienen proteína es: carne, pollo, pescado, huevo, entre otros. 

¿Cuáles es la importancia de la ingesta de verduras?

Aportan grandes porciones de vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra, además de un elevado porcentaje de agua y escasas calorías de su baja proporción en proteínas y grasas; favorece a la eliminación de toxinas y fundamentalmente ayuda a la prevención de enfermedades gracias a los elementos que contienen. Se recomienda que se consuma al menos 400g diarios que equivalen a la mitad de su plato, si el consumo es menor a 400 g puede que tenga problemas de salud. Unos de los ejemplos de verduras ricas en vitaminas, minerales, son  brócoli, rábano, tomate, zanahoria, pimiento y un sin fin de verduras que contienen los elementos ya mencionados.

¿Las frutas afectan a la salud por sus niveles de azucares?

Esto es completamente falso ya que las frutas son alimentos reguladores que los único que hacen es proporcionar vitaminas, minerales y agua a nuestro organismo. Unos de sus beneficios son que optimizan el metabolismo, favorecen a la digestión, y contribuyen una dieta muy equilibrada si su consumo es diario. Este alimentos se destaca por su gran contenido de agua y azúcares, en su mayoría con un bajo índice calórico, además, comparten cada una de las características del conjunto de verduras. Las frutas se caracterizan por su consistencia carnosa, lo que las hace aptas para consumirlas crudas. Uno de ellos son  la manzana, pera, uva, naranja, kiwi entre otros. 

Granos mas esenciales.

Los granos aportan hierro, vitamina B y fibra ya que esta ultima facilita la digestión, también ayuda a controlar el peso ya que tiene pocas calorías, reduce las enfermedades cardiacas, previene algunos tipos de cáncer. Se recomienda que los granos estén presentes 1/4  del plato, como por ejemplo el arroz, trigo y productos derivados como las pastas entre otros.

 Componentes esenciales de los  5 grupos de alimentos. (química) 

Estos son los componentes que se encuentran en mayor cantidad en 5 grupos primordiales de los alimentos.


¿Que relación tiene los alimentos y la evolución de los seres humanos? (historia)

En realidad desde nuestro comienzos en la Tierra ha sido primordial una buena alimentación a pesar de que no se conocía específicamente los nutrientes que estos alimentos nos proporcionaban y en que nos favorecía. A continuación mostraremos un cuadro en donde comparamos la era paleolítica, neolítica y la actualidad en cuanto a los alimentos que ingerían o se consumía.

¿Existen Mitos sobre la alimentación? (filosofía)

La respuesta es si ya que a lo largo del tiempo se al formado varias hipótesis sobre la alimentación puntuando que algunos alimentos hacen daño para la salud .

A continuación les mostraremos algunos mitos y algunas verdades relacionados a la alimentación:

¿ Es posibles realizar un emprendimiento relacionado a los alimentos? (emprendimiento)

Claro que es posibles, unos de los emprendimientos en los que nos podemos beneficiar mediante los alimentos siempre y cuando aporte un bienestar a la salud son la elaboración de galletas fortificada en nutrientes.

Elaboración y Venta de Galletas de Avena:

WHAT ARE THE GROUPS OF FOOD? (ingles) 

Foods are classified into 5 groups which are the following: 
  1.  Dairy products They are those products made from milk or that demolish it, such as cheese, yogurt, butter, milk cream, among others. 
  2. Vegetables The vegetables include greens and vegetables, whether eaten raw or cooked. Foods such as spinach, cabbage, chard, tomato, carrot, cucumber, onion, cauliflower, etc. are part of this group.
  3.   Fruits They are rich are sugars such as sucrose, fructose and glucose but with a low caloric intake.
  4.   Proteind They are large and complex molecules that perform many critical functions in the body, perform most of the cells and are necessary for the structure, function, regulation of the body's organic tissues, they can be meats, chicken, fish, among others.
  5. Grain A grain is a small hard and dry seed with or without the shell, harvested for human or animal consumption, it consists of two main types of grain crops which are cereals and ancestral grains.

 WHY ARE THE GROUPS OF FOOD IMPORTANT FOR PEOPLE?

 Because they contain minerals, vitamins and nutrients that are indispensable for the proper functioning of our system, as well as to avoid diseases associated with malnutrition, obesity, cardiovascular problems and others.

MAKE A CHART OF THE TYPES OF FOOD AND EXAMPLES. ADD PICTURES OR ILLUSTRATIONS.

Es importante hacer actividad física ¿por que? (educación física)

Es muy importante ya que fortalecemos y mantenemos una salud física adecuada haciendo hincapié en que una buena alimentación debe ir de la mano con el ejercicio; a continuación te apuntamos algunas actividades que podemos realizar :
  • Caminar: Aumentas tu rendimiento, oxigenas tu cuerpo, reduces celulitis y flacidez, etc. 
  • Correr: Reduce el riesgo cardíaco, aumenta tu capacidad pulmonar, previene la diabetes, etc. 
  • Nadar: Aumenta la flexibilidad, mejora el aparato respiratorio y cardiovascular, aumenta la fuerza superior del cuerpo, etc.
  •  Bailar: Músculos y huesos más fuertes, menos estrés, etc. 
  • Saltar cuerda: Favorece la coordinación, mejora la resistencia, es divertido.

¿Cómo podemos aplicar el sistema de ecuaciones en relación a los alimentos? (matemática)

  1. Evelyn va al supermercado y compra 8kg de avena y 4kg de garbanzo por $20, una semana después se da cuenta de que no es suficiente y vuelve al mercado a comprar 4kg de avena y 3kg de garbanzo por $10. ¿Cuánto cuesta cada kilo de cada producto?


¿Cómo aplicar el teorema de Pitágoras en relación a los alimentos?

  1. Emilia ha regresado a clases presenciales, así que para lavarse las manos tiene que formarse en fila para poder hacerlo, el alto del lavamanos mide 3m y el largo mide 5m.  ¿Cuánto mide desde el filo del lavamanos hasta la llave del agua? 

(física)

¿La alimentación es un derecho? (ciudadanía)

Lo que expresa el Artículo 13 es que todos tenemos derecho a una buena alimentación y como ciudadanos debemos proteger la alimentación de las personas si esa persona está en una situación vulnerable, además el acceso seguro y permanente de alimentos sanos y suficientes  es muy importante para la salud. Dependiendo del estado que gobierne este deberá promover alimento, ya que en la actualidad muchas de las personas no tienen el acceso permanente de la alimentación por ende se rompe un derecho creado por la (ONU).
En Ecuador la ley expresa que protege el derecho a la alimentación sana y existe un plan de alimento que rige en el ámbito educativo en donde el gobierno proporciona alimento que es necesario para el desarrollo de niñas, niños y adolescentes balanceado su alimentación con alientos fortificado en calcio, potasio y entre otros. 
Debemos agregar que la alimentación segura o permanente se vio afecta debido a la pandemia, ya que por el índice de contagio en las respectivas ciudades del Ecuador, el transporte de estos fueron disminuyendo, además la crisis que se creó en ese momento hizo que las personas no pudieran comprar o adquirir alimentos, rompiendo o arrebatando un derecho dispuesto  por la (ONU).

¿Tu alimentación esta enganchada con tus valores?(Valores)

La respuesta es que si ya que una salud integral se concede en extrema importancia a los factores relacionados con el estilo de vida, como son los alimentos naturales y equilibrados, agua de calidad, prácticas en energía física mental y de prevención ante cierto riesgo de salud que eso implica mucho con nuestro autoestima diario . El Enfoque de Salud Integral, es un modelo no tradicional que ha evolucionado de una visión asistencial básica, que se centra en los componentes biológicos del proceso salud-enfermedad, a una perspectiva donde se visualiza el estado de bienestar del ser humano en diversos ámbitos de su integralidad. La responsabilidad ante nuestra salud implica escoger, decidir sobre alternativas saludables correctas, en vez de aquellas que se vuelven un riesgo para la salud.

CONLUSIONES 
  • Podemos decir que la alimentación saludable depende de la calidad de alimentos y la porción adecuada que depende de nuestro peso corporal y que cubra nuestras necesidades alimentaria; se necesita disciplina para tener una dieta equilibrada y sobre todo saludable, ya que los alimentos contienen elementos vitales para la salud del ser humano.
  • Por tal razón la alimentación es la clave para mantener una vida sana y saludable, también para prevenir ciertas enfermedades como: la anemia, el sobre peso, y otros mas.
RECOMENDACIONES
  • Se recomienda que una persona consuma frutas y verduras a diario, ya que estas contienen vitaminas y minerales que son esénciales para un cuerpo y una mente sana.
  • Una persona que tiene una alimentad ion saludable obtiene energías para las actividades diarias.
  • Es indispensable mantenernos hidratados, para eso se debe consumir al menos 2 litros de agua, lo cual equivale a 8 vasos diarios.(esto depende de tu peso corporal)
  • Una persona realiza actividad física cuando, baila, corre, salta, camina, esto hace que tenga un buen estado físico, buena salud, carácter y  mente sana.
  • El dormir lo suficiente es importante, para ello se recomienda dormir por lo menos 8 horas.

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