Grupo# 3 Importancia de los alimentos

 La Importancia De Los Alimentos 

¿Por qué son importantes los alimentos?

 Los alimentos desde hace mucho tiempo han sido y formado parte de un sector muy importante para la salud del ser humano, su función es proporcionarnos materia, energía estos juegan un papel muy importante ya que ayuda al normal crecimiento y desarrollo del organismo, a la reproducción, permite el adecuado funcionamiento del sistema inmune también para prevenir infecciones y para mantener sanas la piel, los ojos y la visión, las vellosidades del intestino y los pulmones los alimentos en si están constituidos por distintos además de  variados componentes químicos tales como los hidratos de carbono, las grasas, las proteínas, las sales minerales, la fibra, las vitaminas y, por supuesto, el agua en cuanto a las calorías por alimentos estas también varían dependiendo los distintos tipos de alimentos.

las calorías

Las calorías también son una parte muy importante para el bienestar y salud de nuestro cuerpo también sirven para realizar distintos tipos de dietas es muy importante tener dominado este tema.
En comparativa a los alimentos y comidas salubres eh insalubres tenemos a los snacks y a las frutas tales como las fresas un snack tiene al rededor de 100 a 200 calorías a diferencia de las fresas o frutillas que tienen 33 calorías por lo que para poder elaborar una dieta balanceada alta en proteínas y minerales y baja en calorías es muy importante tener dominado este tema de igual manera para muchas personas que buscan adelgazar y quieren realizar el famoso "Déficit Calórico" es muy importante tener en cuenta las diversas calorías de los distintos alimentos ya que este consiste en consumir menos calorías de las que gastas a esto sumándole al menos 3 veces de ejercicio a la semana. 

Clasificación De Alimentos 

En el siguiente apartado se presentaran y clasificaran distintos tipos de alimentos tanto saludables como insalubres ya que cada uno cuenta con diversas características y distintos componentes químicos que ayudan a conocer mas a detalle que alimentos son mas beneficiosos para nuestra salud 

Alimentos no saludables 

1.Embutidos. El gran aporte de grasas saturadas de estos alimentos aumenta considerablemente el riesgo de presentar sobrepeso, obesidad y enfermedades cardiovasculares.

2. Jarabe de maíz alto en fructosa. El problema de esta sustancia es que se le ha agregado a muchos alimentos que se consumen diariamente como cereales, barritas de cereal, bebidas azucaradas, mermeladas, entre otras y tiene efectos nocivos para la salud, esto porque su principal ingrediente es la fructosa y el consumo excesivo de ésta puede aumentar niveles de colesterol LDL y triglicéridos en sangre, aumentando el riesgo de presentar diabetes.

3. Hamburguesas. Estos alimentos tienen un gran aporte de grasas saturadas que aumentan la probabilidad de presentar enfermedades cardiovasculares y nitratos que tiene propiedades cancerígenas.


4. Jugos néctar. Una botella individual de estos jugos contiene 17 cucharaditas de azúcar. Un consumo excesivo de estos aumenta la probabilidad de presentar resistencia a la insulina y diabetes.

5. Dulces. Los dulces son golosinas que contienen grandes cantidades de azúcar y jarabe de maíz rico en fructosa por lo que su consumo excesivo también aumenta el riesgo de presentar sobrepeso, obesidad, diabetes y resistencia a la insulina.

Alimentos Saludables 

1. Ensaladas con naranja: Esta ensalada con naranja, queso de cabra y pistachos, estos aportan vitamina B1 y vitamina B6, riboflavina, vitamina E, vitamina K y ácido fólico.

2.Crema de guisantes: Los guisantes son una fuente de proteína vegetal y con muchos minerales y previenen las enfermedades del corazón gracias a su contenido en luteína, que reduce colesterol.

3.Huevos: Los huevos son una fuente muy importante de proteínas y también son muy buenos para la salud porque es una fuente de proteína para nuestra cuerpo y contiene muchas vitaminas y minerales que son esenciales para nuestro cuerpo

4.Avena : La avena también es un alimento muy bueno para nuestro organismo esta también funciona como un antioxidante

Leche: La leche es un alimento muy bueno que es alto en proteínas vitaminas y minerales y muy bajo en calorías perfecto complementario para nuestro cuerpo esta de igual manera también contiene calcio que es necesario para nuestros huesos.

La pirámide Alimenticia (física)

Otro tema muy importante a tomar en cuenta que va de la mano con la clasificación de los distintos tipos de alimentos es sin lugar a duda la famosa "Pirámide Alimenticia" en si la pirámide alimenticia, pirámide alimentaria, o también llamada pirámide nutricional, es una referencia gráfica de la cantidad de los diferentes grupos de alimentos recomendados para consumir diariamente por las autoridades sanitarias para mantener informadas a las diversas personas saludables esta esta ordenada de manera ascendente respecto a que em la punta de la pirámide esta la comida mas dañina para nuestro cuerpo y organismo y al final de la pirámide lo mas sano y saludable que podemos consumir.

Nivel 5: En este apartado se encuentran las azucares mieles y todos aquellos alimentos que contienen mucha grasa 

Nivel 4: los aceites, las grasas, las mantequillas, las margarinas

Nivel 3: los lácteos y de otra, las carnes, pescados, mariscos, huevos y legumbres.

Nivel 2: las frutas y las hortalizas

Nivel 1: cereales, pan, arroz, harinas, patatas y legumbres frescas.


En la vida diaria (matemáticas) 

La alimentación es un tema muy diverso y con ello su importancia pero alguna vez te haz preguntado de que nos servirían aplicar diversos problemas que incluyan la alimentación ya sea el calculo de las calorías consumidas usando las matemáticas o demás pues es lo que te vamos a mostrar a continuación:

1)Luis quiere comer frutas que le ayudan a su salud por lo cual va a comprar el domingo 1l de manzanas, 5kl de frutilla en total gasta 10 dólares y el lunes vuelve a a comprar 3l de manzanas y 3kl de frutillas en total gasta 14 dólares.

2)Juan tiene anemia por lo cual el doctor le recomendó una comida alta en hierro, así que va a comprar el lunes 3kl de avena y 4l de kiwi en total gasto 20 dólares y el Viernes va a comprar 4l de avena y 5l de kiwi en total gasto 13 dólares.

3)Mari sufre de obesidad por lo cual va a comprar el sábado 2kl de cereal y 4l de cerezas y en total gasto 16 dólares, el miércoles va a comprar 4l de cereal y 5l de cerezas en total gasto 10 dólares.



Los alimentos en buen estado (biología)

Los alimentos como tal son un tema que da lugar a muchas raíces de origen y conceptos variados entre ellos la importancia de los alimentos en un estado correcto el echo de que un alimento no este en las condiciones optimas puede desencadenar un detonante de posibilidades negativas que afectan a la salud del ser humano ya sea porque los alimentos puedan contener diversos virus que contengan diferentes tipos de enfermedades. 

"Food safety" afirma que ( Muchos microbios diferentes que causan enfermedades pueden contaminar los alimentos, por lo que existen muchas infecciones distintas que son transmitidas por los alimentos (llamadas también “enfermedades transmitidas por los alimentos” o “intoxicaciones alimentarias”) Los cinco microbios principales que causan enfermedades por alimentos ingeridos en los Estados Unidos son:

1. El norovirus

2. Salmonella 

3. Clostridium perfringens 

4. Campylobacter 

5. Staphylococcus aureus 

Otros microbios no causan tantas enfermedades, pero cuando las producen, estas afecciones tienen más probabilidades de requerir hospitalización.) 2016 pág. 1

Muchas veces estas enfermedades se albergan en distintos tipos de alimentos debido a la exportación de alimentos de los diferentes paises a otros cada pais tiene su alimento especifico para exportar y con ello las enfermedades 

entre los 3 mas importantes están:

  • Unión Europea
  • Estados Unidos 
  • Brasil

Importancia de los compuestos químicos en los alimentos (química)  

Alguna vez te preguntaste que es lo que me estoy comiendo? porque cada elemento y comida que consumimos esta compuesta de algo siempre lo elementos químicos en los alimentos y su importancia un tema que es de mucha ayuda para poder medir tus niveles de hierro proteínas vitaminas fosforo etc.
quieres mantener una dieta saludable y verte bien el primer paso siempre es saber que es lo que me estoy comiendo  y que tan beneficiosos es para mi organismo así como aquellos ancianos de una edad avanzada a los cuales les viene de maravilla saber que alimentos ayudan a llegar a su proteína y vitamina ideal entre las 3 comidas del día a día contienen distintas propiedades dependiendo de que es lo que consumas. 

vamos a tomar como ejemplo el desayuno usualmente una persona promedio incluye a su desayuno al menos 1 pan y una tasa ya sea de café o leche por esta vez vamos a tomar en cuenta la leche.

Compuestos Químicos de un Pan?
El pan es un alimento muy rico en proteínas y minerales nunca esta demás incluirlo a tu dieta del día a día "ventanas al universo "afirma que (El pan es una buena fuente de vitaminas del grupo B (tiamina o B1, riboflavina o B2, piridoxina o B6 y niacina, necesarias para el aprovechamiento de los hidratos de carbono, proteínas y grasas, entre otras funciones es un producto químico tóxico que corresponde a un importante componente del smog. El Pan se encuentra en estado gaseoso a temperatura y presión normal. Su fórmula química es C2H3O5N. Las moléculas de pan se componen de átomos de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. )2010 pág. 1 

Compuestos Químicos de la Leche?
Al igual que el pan la leche es un alimento muy bueno alto en vitamina D minerales y proteínas no esta demás agregarla a una dieta saludable existen distintos tipos de leche etc. "La vanguardia" afirma (El consumo de leche aporta una serie de beneficios a la salud que, por su composición, son difíciles de suplir con otros alimentos. Según la FEN, una dieta con suficiente cantidad de lácteos proporciona hasta el 33% de las necesidades de proteínas diarias Su alto contenido en calcio y vitamina D favorece el desarrollo y mantenimiento de los huesos, además, estos elementos también inciden en la buena salud de los dientes el alto contenido en proteínas afecta positivamente al control del sobrepeso y la obesidad.) 2012 pág. 1 

En la antigüedad (historia)

La importancia de los alimentos y los alimentos como tal vienen existiendo desde el inicio de la tierra como tal y desde que los primeros humanos pisaron la gran roca azul distintos alimentos los primeros humanos se alimentaban de distintas manera estos evolucionaron y con ello su manera de alimentarse mitos conocimientos y creencias se fueron creando y modificando los humanos conocidos como nómadas se alimentaban de animales, plantas y frutos silvestres esto ya que los nómadas aun no tenias claro el conocimiento de la agricultura y la ganadería en la antigüedad muchos de ellos sufrían hambre con el tiempo los nómadas fueron evolucionando se convirtieron en sedentarios con conocimientos bastos en distintas areas entre ellas la alimentación a diferencia de los nómadas los sedentarios habían perfeccionado la agricultura ganadería etc.
El agua fue de vital importancia para que estos pudieran tener sus cultivos sanos y prosperar durante mucho mas tiempo.

Como estos evolucionaron también sus creencias se empezaron a crear diferentes familias pueblos civilizaciones y ciudades en estas épocas surgió el afán de la comida saludable y no saludable con mitos y creencias que se tenían en aquel momento
"a fuego lento afirma" (El médico romano Celso, en su obra De arte médica abundan las anotaciones dietéticas. Uno de sus sabios consejos es: en lo relativo a la alimentación, el exceso jamás es útil, y la abstinencia extrema es a menudo nociva. Describe los alimentos por grupos genéricos y los agrupa de más a menos nutritivos. Así, el pan, por ejemplo, contiene más principios nutritivos que ninguna otra sustancia; el de trigo alimenta más que el de mijo, y éste más que el de cebada. Pero también apunta que dentro de un mismo alimento pueden encontrarse diferencias nutritivas; nos aportarán más o menos nutrientes dependiendo de dónde hayan crecido o cómo se hayan alimentado.) 2021 pág. 1 

Mitos De La Alimentación (filosofía)

Los seres humanos ya han evolucionado a ser posiblemente la especie mas inteligente que ah poblado el planeta tierra estos tienen distintas creencias y lenguajes cada uno con una explicación diferente mientras que unos creen en seres divinos otros en la ciencia una parte de ellos crea mitologías como es el caso de la famosa "Mitología Griega" en la cual se relatan muchos acontecimientos fantásticos y que ah día de hoy son un poco falacias ante todo pero muy interesantes de leer escuchar o incluso mirar entre la mitología griega se incluía los alimentos que consumían los seres divinos de la misma 
 
"El Platillo Comilón afirma" (La “ambrosía”, del griego ἀμβροσία, ‘inmortalidad’, era considerada en la mitología griega como la comida o alimento sólido de los dioses del Olimpo. En el lado contrario, como bebida, se encontraba el “néctar”. Únicamente eran accesibles para estos seres divinos, otorgándoles así la vida eterna. Podría decirse que eran unas sustancias ultra divinas vetadas para el consumo de los mortales, ya que, de lo contrario, acabarían siendo iguales que ellos: poderosos e inmortales, cosa que no agradaría a los mismísimos dioses.

Puede ser que ambos términos fueran indistinguibles en su origen, pero, por ejemplo en los Poemas de Homero, como en los de muchos otros escritos antiguos, quedan claramente distinguidos y separados.

Existen varias teorías sobre cuál es el origen del néctar. Algunos textos clásicos lo comparan con la miel de abeja, basando sus teorías en las grandes propiedades antisépticas que posee para la curación de dolencias concretas, mientras que otros creen que se origina al llevar a cabo la extracción del jugo de la ‘amanita muscaria’, una conocidísima seta alucinógena.) 2016.


Debido a este y muchos mas mitos de la alimentación los seres humanos dudaron de si lo que los alimentaba era realmente bueno para ellos muchos querían lucir como los famosos dioses de aquellas mitologías pensaban que distintos alimentos no ayudaban en nada a verse como un dios griego de ahí surgieron los primeros mitos respecto a la alimentación este seria un pensamiento que evolucionaria con el pasar del tiempo hasta la actualidad lastimosamente los médicos y científicos especializados de la época aun no se encontraban muy centrados en el área de una "Alimentación Saludable" de los mitos mas populares que han ido evolucionando junto con la salida de distintos alimentos y que ah día de hoy se siguen creyendo algunos están que:

"Clínica las condes" afirma que
( 1. El pan engorda 
  2. Tomar agua en las comidas engorda
  3. Las vitaminas engordan
  4. Las grasas vegetales son más sanas
  5. Saltarse las comida te hace adelgazar
  6. La fruta engorda
  7. Comer carbohidratos y frutas en la noche engorda) 2012 pág. 1 

Estos son los mitos mas populares relacionados a la alimentación y el como influye a nuestra salud muchos de estos ya han sido desmentidos por varios científicos pero como se menciono anteriormente algunos de estos se siguen creyendo ah día de hoy. 

Creencias religiosas (valores)

Con la creación de mitos debido a las distintas mitologías también se tiene en cuenta que el relato de los dioses de la mitología griega no Hera el único que existía se crearon muchos y gente los apoyo a día de hoy posiblemente el mas popular sea la teoría de la creación del universo por dios las predicaciones del mesías la aparición de Jesús en el mundo  entre mas cosas 
La "BBC" afirma que (Si bien gran parte del estudio científico de la religión se basa en religiones doctrinales con una base teológica, el psicólogo evolutivo Robin Dunbar cree que este es un enfoque limitado porque "ignora completamente el hecho de que durante la mayor parte de la historia humana las religiones tenían una forma chamánica, muy diferente, que carecía de dioses y códigos morales".

Según Dumbar, mientras que las manifestaciones religiosas con base teológica solo tienen algunos miles de años y características de sociedades post-agrícolas, las formas chamánicas (religiones vividas que a menudo incluyen experiencias de trance y viajes por mundos espirituales) se remontan a más de 500.000 años y son propias de los cazadores-recolectores.) 2019 pág. 1 

La alimentación se viene tratando desde hace mucho tiempo y evolución humana esto en el año antes y después de cristo un ejemplo de alimentación llevada con las creencias católicas es que ingieran Jesús y sus apóstoles en la ultima cena. 
en esta se puede llegar a pensar que solo comió pan acompañado de vino pero en si lo que comieron Jesús y sus apóstoles fue mas que eso de echo fue una dieta algo equilibrada y saludable entre lo que comieron incluyen, porotos, guisado cocido muy lentamente, salsa de pescado, aceitunas con hisopo, hierbas amargas con pistachos y pasta de nuez.

El derecho a la alimentación (ciudadanía) 

Como mencionamos anteriormente con la evolución del humano como tal y la crearon de civilizaciones y ciudades las personas decidieron decretar leyes para poder estar organizados entre ellos distintas leyes fueron establecidas todo esto gracias a que después de la segunda guerra mundial se creo la ONU la cual posteriormente decretaría leyes y derechos.

Entre tantos mandatos reglas y normas que las personas tenían que seguir se les dio derechos y obligaciones una persona podía considerarse un ciudadano de la sociedad entre todos los derechos establecidos para los humanos se encontraba el "Derecho A La Alimentación" uno de los derechos mas importantes para el ser humano.
"Derechos" concuerda que ( El derecho a la alimentación es un derecho humano, reconocido por la legislación internacional en el año 1948 este protege el derecho de todos los seres humanos a alimentarse con dignidad, ya sea produciendo su propio alimento o adquiriéndolo de diversas maneras.

Para poder producir su propio alimento, una persona necesita tierra, semillas, agua y otros recursos, y para comprarlo, necesita dinero y la posibilidad de acceder al mercado. El derecho a la alimentación requiere, por tanto, que los Estados proporcionen un entorno propicio en el que las personas puedan desarrollar plenamente su potencial para producir o procurarse una alimentación adecuada para sí mismas y para sus familias. Para comprar alimentos, una persona necesita una base de ingresos adecuada: el derecho a la alimentación requiere que los Estados garanticen, por consiguiente, políticas salariales y redes de seguridad social que permitan a los ciudadanos poder realizar su derecho a una alimentación adecuada.) 2019 pág. 1

Una persona puede alimentarse de la manera que desee y como desee cada quien se alimenta como quiere ese es el derecho a la alimentación para todos los ciudadanos. 

Como emprendimiento (emprendimiento) 

La alimentación pece a ser un tema de vital importancia para la salud y bien estar los humanos con el derecho a la alimentación y al tener libre vía a poder alimentarse como ellos quieran ya sea produciendo su propio alimento y consiguiéndolo de distintas fuentes se empezaron a hacer diversos emprendimientos con la alimentación la compra y venta de alimentos ya puede ser usado a manera de marketin por las grandes empresas tales es las compañías y restaurantes grandes dedicados a la fabricación y venta de alimentos ya sea saludables o no saludables en este apartado vamos a mostrar un pequeño emprendimiento dedicado a la venta de verduras frutas y ensaladas como se muestra en la siguiente grafica: 



HEALTHY FOOD (English) 

What is healthy and unhealthy food?

Healthy food are those foods that give benefits to our body and unhealtly food is the opposite

Why is healthy food important in our body?

Because it provides us with many benefits and prevents various diseases etc.

Make a chart of the healthy food and unhealthy food and examples. Add

pictures or illustrations.

Healtly

Unhealtly

Healthy fruit salad

unhealthy junk food




 

Oat

Pizza

 



 


 

           

Watermelon

Cakes

 


 

 

 




Apple

potato chips









Avocado

Fried chicken

 


 




 

healthy smoothies

Burgers



 



 



La importancia del ejercicio en la alimentación (c.física) 

Una alimentación saludable es muy importante para muchas cosas cuestiones de salud pero la mayoría de las personas la llevan para lucir bien y conseguir su cuerpo deseado bajando su porcentaje de grasa y aumentando su musculatura  para cumplir ese objetivo es de vital importancia tener en cuenta muchos factores el primero y mas importante es conocer que comida estamos ingiriendo y calorías que tienen las mismas la comida deseada podría llegar a ser un alimento alto en proteínas y minerales y bajo en calorías el segundo es mantener una dieta saludable aumentado un mínimo de ejercicios 3 veces al día y el ultimo y de los mas importantes es realizar un déficit calórico.

Déficit Calórico

El déficit calórico es un concepto básico para poder adelgazar y lucir una mejor forma eliminando grasa y dejando solo la masa muscular para realizar este déficit es necesario conocer algo muy simple el quemas mas calorías de las que ingieres una manera fácil es clasificar bien las calorías de los alimentos que comes e ingerir menos calorías de las que quemas en un día es decir si una persona ingiere 700 calorías y quema 1000 estaría realizando un déficit de 300 calorías lo que significa que estaría bajando su porcentaje de grasa por lo tanto estaría adelgazando de manera progresiva.

por esto si una persona quiere adelgazar la manera mas rápida de lograrlo es realizando un déficit calórico calcular las calorías de las comidas que se ingiere cuantas quemar al día  y ejercicios que ayudan con esta misma 3 ejemplos de ejercicios que trabajan distintas partes de tu cuerpo y las puedes incluirlas a tu rutina de ejercicios 

1.Plancha estática 

Este ejercicio ayuda a trabajar la parte alta de los hombros abdomen piernas y glúteos perfecto para incluirlo a tu Rutina



2. sentadillas con salto

Este es un ejercicio de alto impacto perfecto para realizar en casa ya sea con peso o sin peso trabaja la parte alta de las pierna.


3. flexiones de pecho 

las flexiones de pecho son uno de los ejercicios mas populares están en casi todas las rutinas de ejercicios esta trabaja casi toda la zona del pecho y tríceps 


  




Conclusiones y recomendaciones

Conclusiones

como conclusión tenemos claro que la alimentación es un tema de vital importancia para la salud y bienestar del cuerpo humano sobre todo que los alimentos son muy importantes ya sea en el ámbito científico químico matemático y físico.

ayuda a la salud del humano existen distintos tipos de dietas y es un material indispensable para la vida 

Recomendaciones 

  1. trata de consumir el mayor numero de proteínas y minerales posibles y el menor numero de calorías en tu dieta del día a día 
  2. mantén una dieta equilibrada y saludable 
  3. sostén al menos 3 veces a la semana un poco de actividad física 
  4. mantente con energía y recuerda beber 8 vasos al día.
  5. Seguir cada tipo de consejo dado en esta presentación ya que está presentación fue de la mayor investigación Dada por nuestros compañeros
















Comentarios

Entradas populares de este blog

Grupo 2 Tema:Los componentes de los Alimentos

Grupo Nº6: Tema: La pirámide Alimenticia

GRUPO #7 La Higiene y Bioseguridad